На функционирование Путина потратят десятки миллиардов

На функционирование эрэфийского Матапаля* в 2020 году будет потрачено 24,2 млрд народных рублей, в 2021 - 24,5 млрд, в 2022 - 25 млрд.

Маск пофантазировал о первопроходцах Марса

По мнению Маска, северное полушарие «красной планеты» наиболее пригодно для высадки и дислокации пионеров Марса.

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Освоение Луны привело к ожидаемому противостоянию

США и ещё семь стран подписали «Соглашение Артемиды». Россия сыплет демагогией о космических перспективах с Китаем...

Американцы перехватывают инициативу по доставке миссий к МКС. Рогозин грезит новой орбитальной станцией

Когда конкурент щелкает тебя по носу, советует* и учит правильно работать, остается лишь сетовать на нехватку финансирования… и грезить…

Когда стало понятно, что американцы лишают Россию монополии в услуге  пилотируемых миссий к МКС, управляющий госкорпорацией «Роскосмос» Рогозин выдал очередную порцию «фантазий».

После отмены старта из-за погодных условий, намеченного на 27 мая, ракета Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon и двумя астронавтами НАСА на борту 30 мая отправилась к МКС. 31 мая Crew Dragon успешно пристыковался к станции.

Если американская миссия пройдет успешно (экипажу Crew Dragon предстоит еще выполнить возвращение с МКС), все мотивационные факторы для РФ окончательно иссякнут, что приведет к пассивности по любым космическим проектам, которые и без того не блещут эффективностью реализации.

В свою очередь США, поймав кураж, пойдут дальше в обслуживании МКС и  значительно удешевят услугу за счет многоразовых Falcon 9, тем самым отобьют всякое желание у РФ производить полный цикл услуг по доставке – от создания ракет-носителей и кораблей до их запусков – это будет финансово невыгодно для России. Проще будет платить американцам, как сейчас те платят России, начиная с 2011 года  (по контракту до октября 2020 года, 90 млн. долларов за одного астронавта). Дальше – больше. Перехватив инициативу, США может ограничивать участие, или  вовсе «выдавить» Россию с МКС, манипулируя прайсом. Видимо отсюда и выплывают грёзы оморфеянного Рогозина по созданию новой орбитальной станции.

«Пока неясно, какой она будет, международной или национальной — это вопрос, который решат в ближайшее время. Но техническая подготовка должна начаться уже сейчас».

Россия, проигрывая в конкурентной борьбе за ведущие роли в мировой космонавтике, устами Рогозина сначала обвиняет своих партнеров в «нечестной игре» по колонизации Луны, потом пророчит «смерть»** МКС через 7-10 лет. Роскосмос залихватски озвучивает грандиозные планы «космических покорений», но в конечном счете всё просирает. Вот и остается «эффективным» российски управленцам проклинать конкурентов, вспоминать гениальное советское прошлое, и — грезить. При этом последнее делать необходимо обязательно. Ведь на содержание «космической фабрики грёз» требуются бюджетные миллиарды. И, например,  национальная космическая станция (НКС) как нельзя более кстати подходит в качестве нового «дойного» проекта».  Как сообщил Рогозин в эфире радиостанции «Комсомольская правда», этой задачей уже занимается РКК «Энергия».  Средь прочих грёз Рогозин упомянул о создании «наследника» советского  проекта «Буран», восторженно отметив: «то, что было создано нашими великими предками, опередило свое время».

Скажут ли то же самое, с такой же гордостью и восхищением наши потомки о сегодняшней российской космонавтике и её достижениях; о тех, кто занимается развитием космической отрасли в путинский период?


* Илон Рив Маск рекомендовал российским разработчикам заняться созданием многоразовых ракет-носителей.

** По прогнозам «СВ», МКС перестанет существовать к 2045 году из-за аварии. Станция частично разрушится и станет непригодной для дальнейшей эксплуатации. Ближе к 2070 году будут построены несколько подобий МКС – у каждой космической корпорации будет своя.

Фото с www.nasa.gov

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Нерешенные проблемы «Тунгусского дива»

Катастрофический взрыв, потрясший Центральную Сибирь более 70 лет назад (на момент написания статьи в 1980 г. - "СВ"), до сих пор будоражит умы. Что...