Власть боится повторно вводить тотальный карантин?

Российские власти, на фоне растущих показателей заболеваемости и смертности в РФ, заверяют, что не собираются объявлять локдаун...

Атомный реактор и топливная фабрика будут построены на Луне к 2035 году

США и их партнеры по программе "Артемида" готовятся к освоению Луны.

Маск пофантазировал о первопроходцах Марса

По мнению Маска, северное полушарие «красной планеты» наиболее пригодно для высадки и дислокации пионеров Марса.

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Человек, остановивший чуму

Предлагаем вашему вниманию статью доктора медицинских наук А. Н. Алексеева, опубликованную в журнале «Здоровье» в 1972 году. В статье рассказывается о русском ученом, создателе первых вакцин против холеры и чумы, биологе Владимире Хавкине и его героических исследованиях во время эпидемии чумы в Бомбее (до 1995 года, ныне Мумбай, Индия) в конце 19 века. В процессе своих исследований Владимир Хавкин тестировал эффективность противочумной вакцины на себе.

***

На протяжении тысячелетий человечество платило чуме обильную дань. Опустошительные эпидемии этой беспощадной болезни оставили неизгладимый след в истории. Иногда эпидемии продолжались в течение многих лет, захватывая страны и континенты, превращаясь в пандемии (от греческого pandemia — весь народ). Так свирепствовала, например, в Восточно-Римской империи с 631 по 580 год нашей эры «юстинианова» чума, унесшая огромное число жертв. А в XIV веке возникает вторая пандемия — «черная смерть». Города и страны Европы обезлюдели после пронесшегося чумного смерча. За полтора-два года — десятки миллионов жизней: погибла треть населения Англии, три четверти населения Испании, половина Польши. В XV—XVIII веках эпидемии чумы много раз вспыхивали и в России.

XIX век — век великих открытий. Уже известны разработанный английским врачом Э. Дженнером принцип профилактических прививок против оспы, метод профилактической вакцинации людей ослаб лепным вирусом бешенства, предложенный Л. Пастером. Немецкий врач Р. Кох открывает возбудителя туберкулеза, а затем и холеры. Русский биолог И. И. Мечников обосновывает наблюдаемое им явление фагоцитоза, тем самым закладывая учение о защитных реакциях организма, об иммунитете.

На рубеже XX столетия снова возникает пандемия чумы. Начавшись в таких крупных портах Китая, как Кантон и Гонконг, она вскоре перебрасывается в Индию, в Бомбей. Гибнут прежде всего бедняки, портовые рабочие, кули. Официальные круги, английская администрация — тогда хозяева страны — пытаются замалчивать факт распространения чумы в городе: ведь Бомбей — один ив крупнейших индийских портов. Но от этой беспощадной болезни гибнут в Бомбее сотни, тысячи, и население города начинает в ужасе разбегаться, разнося болезнь по всей стране.

И вот тогда в борьбу с чумой вступает уроженец Одессы, воспитанник Новороссийского университета биолог Владимир Хавкин.

Впервые Хавкин попадает в Индию в 1898 году. Работая до этого в Париже, где его учителями были Мечников и Пастер, он изучал действие холерной вакцины. В июле 1892 года сам Хавкин и три его друга — русские политэмигранты — привили себе противохолерную вакцину. Этот мужественный поступок четырех русских дал новому препарату окончательную путевку в жизнь.

Начиная в октябре 1896 года борьбу с чумой в Бомбее, Владимир Хавкин исходил из следующего: источники, пути передачи заболевания еще не изучены, средства лечения отсутствуют. Значит, остается только одно: предупредить болезнь, сделать человека невосприимчивым к ней, заблаговременно введя в его организм ослабленную или убитую культуру возбудителя. Как это делал Пастер, как это делал он сам, проводя прививки против холеры.

В то время в Бомбее уже работало несколько групп ученых-исследователей, в том числе и русская экспедиция, которая сделала очень много для изучения чумной инфекции.

В маленькой комнате Центрального медицинского колледжа началась деятельная подготовка к «генеральному сражению» с чумой. Хавкин торопится, работает по 12-14 часов в сутки. У него нет личных привязанностей, нет семьи: слишком опасна его работа, слишком ответственны поставленные перед ним задачи. Да и как не торопиться, когда каждый день умирают люди без помощи, без лечения, без надежды на спасение!

Уже через две месяца после начала работы Хавкин знает, как защитить от болезни подопытных животных. Теперь надо узнать, вызывает ли эта вакцина иммунитет у людей, определить дозу лекарства для человека и выяснить, как перенесет он прививки. Но для этого надо сделать прививки людям. И молодой ученый решает испытать действие чумного яда на себе.

10 января 1897 года, 75 лет назад (от 1972 года — «СВ»), Владимир Хавкин вводит себе под кожу 10 кубических сантиметров вакцины, а вслед за этим смертельную дозу микробов чумы… И остается живым. Эта дата по праву считается днем рождения противочумной вакцины. Вакцина позволила снизить смертность от бубонной чумы в пятнадцать раз. Вместе с противочумной сывороткой, предложенной Йерсеном — учеником Пастера, она па шла применение во многих странах.

За опытом Хавкина внимательно следили врачи всего мира. Одним но первых, понявших перспективность повой вакцины, был русский врач В. П. Кашкадамов. В России (в Кронштадте) он занимается «лимфой Хавкина» вместе с Д. К. Заболотным, В. И. Исаевым и другими.

В 1899 году, начав исследование чумы, Д. К Заболотный писал, что «различные породы грызунов, по всей вероятности, представляют в природе ту среду, в которой сохраняются чумные бактерии». Спустя двенадцать лет в России эта идея получила полное подтверждение. Открытие Д. К. Заболотного положило начало учению о природной очаговости.

Между тем производство созданной В. Хавкиным противочумной вакцины расширяется, заказы на нее поступают со всех концов мира. В Бомбее организуется бактериологическая лаборатория, торжественное открытие которой состоялось в августе 1899 года. В 1925 году по просьбе группы ученых, работавших в Бомбейской бактериологической лаборатории, это учреждение было переименовано в Институт Хавкина — Haffkine Institute. В его стенах, как и во всей Индии, свято чтут память доктора Хавкина, первого человека, давшего в руки людей эффективное средство предохранения от такого грозного врага, как чума. Институт работает и поныне, в нем выросло много национальных кадров. Скоро он будет праздновать свое 75-летие.

17 августа 1971 года в Бомбее состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь русского ученого Владимира Хавкина. Присутствовавший на церемонии президент Индии В. В. Гири в своей речи отметил, что жизнь доктора Хавкина, первооткрывателя противохолерной и противочумной вакцин, всегда будет ярким примером для всех молодых ученых.

Доктор медицинских наук А. Н. Алексеев. Журнал «Здоровье» №1, 1972 год.

Россия урезала финансирование космической программы

Финансирование космической программы урезано на 150 млн. рублей. Сроки колонизации Луны наверняка будут сдвинуты ближе к 50 годам.

Американцы перехватывают инициативу по доставке миссий к МКС. Рогозин грезит новой орбитальной станцией

Когда конкурент щелкает тебя по носу, советует и учит правильно работать, остается лишь грезить.

Технологические прогнозы излишне оптимистичны

В публикуемых сегодня прогнозах не учитываются некоторые факторы, от которых зависит их состоятельность.