Власть боится повторно вводить тотальный карантин?

Российские власти, на фоне растущих показателей заболеваемости и смертности в РФ, заверяют, что не собираются объявлять локдаун...

Атомный реактор и топливная фабрика будут построены на Луне к 2035 году

США и их партнеры по программе "Артемида" готовятся к освоению Луны.

Маск пофантазировал о первопроходцах Марса

По мнению Маска, северное полушарие «красной планеты» наиболее пригодно для высадки и дислокации пионеров Марса.

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Позитивные данные ВЦИОМ надо делить/умножать на два… для реалистичности

За границу из России хотели бы уехать на постоянное жительство 11% граждан страны. К таком выводу пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав данные тематического опроса, который проводился в 42 областях страны. Впрочем, подавляющее число россиян (88%) не намерены покидать Россию.  Желающих уехать — 11%,  в основном это молодежь. Подробно

Официальная статистика призвана угождать

Любое исследование содержит как позитивные, так и негативные показатели исследования относительно ожиданий заказчика. В нашем случае «заказчиком» выступает власть, представители власти, цель которых оставаться у власти как можно дольше — бесконечно, если повезет. Поэтому позитивный информационный фон, выраженный в цифрах статистики имеет очень важное значение для них, причем в различных аспектах. Отсюда и «приукрашивание», и замалчивание, и прочие манипуляции с цифрами. И, если мы допускаем подобные манипуляции, то почему бы не попробовать (хотя бы гипотетически) содрать этот декоративный слой с официальных статистических данных.

Применим к официальным данным некоторые математические действия. Иначе, возникает некий диссонанс между данными опросов ВЦИОМ и результатами других исследований — показателями благополучия населения (уровнь и индекс качества жизни) и т.д.

Например, в рейтинге стран мира по уровню благополучия «The 2012 Legatum Prosperity Index», Россия лишь на 66 месте, что на три позиции хуже, чем  в 2011 году. В 2013 году поднялась на 61 место. По индексу качества жизни «Economist Intelligence Unit, 2013» — на 72 месте. В рейтинге HelpAge International 2013 по уровню жизни пенсионеров Россия не входит в топ-10 ни в одной из четырех групп: Материальное благополучие, Состояние здоровья, Занятость и образование, Уровень социализации. Так, в группе «Уровень социализации» Россия только на 78 месте, в группе «Материальное благополучие» на 69 месте. Ну и далее — нищенские показатели МРОТ, з/п и пенсии по сравнению с европейскими странами или США…

Для сырьевой «державы» с ватагой долларовых миллиардеров и «крутым» президентом, на фоне телевизионного пропагандистского галдежа  об успехах государственных топ-менеджеров, показатели-то — позорные. Путину, даже с его 81 рейтинговым процентом, гордиться-то, по сути — нечем.

Теперь, в опросе о переезде за границу, «позитивный результат для заказчика» разделим на два, а «негативный результат для заказчика» умножим на два.

Позитивные 88% /2 и получаем — 44%. В рамках нашего эксперимента, 44 — это более «адекватная цифра на фоне других рейтингов» — это те, кто не намерен покидать Россию. 100% — 44% = 56%  людей которые хотели бы уехать (будь такая возможность). 56% — становится негативным показателем для заказчика. И не надо забывать о «факторе замалчивания» причин («почему не хотят»). Помните, умозаключение жены, которую играет Ирина Мирошниченко, в адрес своего мужа (Александр Калягин) в фильме Ардашникова и  Ефремова «Старый новый год»?   «Не дают — потому и не надо». В нашем случае — нет возможности, потому и не хотят уезжать.  Нет возможности финансовой, профессиональной административной, политической. Но, не об этом…

На примере рейтинга Путина

Позитивное значение для заказчика исследования — 81%  (кто в восторге от деятельности президента) разделим на два. Получаем уже 40,5 восторженных процентов. 100% — 40,5% = 59,5% — это «адекватный показатель на фоне других рейтингов». 9,5% — кто не удовлетворен его работой и негативный % для заказчика.

Получаем более реалистичные цифры, которые  не вызывают парадоксального чувства алогичности на фоне данных других статистик и рейтингов.

Позитивные цифры статистики как сахарная пудра пропаганды.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «11% желающих уехать — это большая цифра… это, как правило, молодежь».

Выходит, что «нафишкованная» пропаганда патриотизма, которая по идее должна сдерживать население на родной земле, и определять выбор молодого поколения в пользу России – не работает? Ведь большая часть тех, кто желает жить и работать не в России – это молодые люди.

На протяжении 15-20 лет (и даже более) российской молодежи прививали западные потребительские, культурные и прочие ценности (вспомните, как кремлевское движение «Наши» праздновало на Селигере «День независимости США»); продвигали (и продолжают продвигать) иностранные языки и игнорировали русский язык; возвышали западные бренды и унижали отечественные. Госчиновники министерств и ведомств, депутаты, представители бизнеса, деятели культуры, искусства и спорта — все они подавали собственный пример «российского патриотизма», скупая недвижимость за рубежом, отправляя туда на учебу своих отпрысков, которые закончив зарубежные вузы, оставались работать, рожать и жить там, за кордоном.

Человек, остановивший чуму

На протяжении тысячелетий человечество платило чуме обильную дань. Опустошительные эпидемии этой беспощадной болезни оставили неизгладимый след в истории.

Конец российской монополии на пилотируемые вояжи к МКС

Запуск Crew Dragon ознаменует окончание российской монополии на услуги по доставке людей на Международную космическую станцию.

Мохенджо-Даро: ядерный взрыв?

Новое объяснение, которое, хотя и хорошо аргументировано, выглядит несколько необычно. Оно связано с характером, разрушений...