Япония готовится к лунной миссии

Правительство Япония объявило набор астронавтов для участия в партнерской космической программе США...

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Нерешенные проблемы «Тунгусского дива»

Катастрофический взрыв, потрясший Центральную Сибирь более 70 лет назад (на момент написания статьи в 1980 г. - "СВ"), до сих пор будоражит умы. Что...

Сторонникам ефремовского преступления

Будучи эгоистами, они требуют великодушия и гуманности, так же, как, будучи бездарями, они требуют признания и народной любви.

Развивать космонавтику России не положено по статусу?

В планы правящей олигархии не входит развитие космонавтики. На фоне уже заплесневелых ранее заявленных космических программ, Рогозин заявляет о новых планах Роскосмоса: Государево око, Новая орбитальная станция, Лифт на Луну.

И уже без прежней бравады, а полузабыто и затхло вспоминает глава госкорпорации о российской лунной программе. Запланированная к 2020 год высадка на Луну давным-давно  перенесена на неопределенный срок, размазанный где-то между 2030-2040 годами — может быть… когда-нибудь… видимо, не при Путине.

Многолетняя эпохальная болтовня о развитии отечественной космонавтики,  грёзы о великих достижениях при нынешних правителях лишь маскируют застой отрасли.

Неужели у «богатой» России нет средств и научных ресурсов для реализации лунной программы?

Есть! Ещё как есть! Но… не положено по статусу:  как не положено иметь идеологию, развивать производство, продавать товары высокого качества.

В рамках глобального нового мироустройства РФ не положено иметь развитую космическую отрасль. Нефтегазовую — пожалуйста, развивайте, ибо придаток сырьевой. Остальные — не вашего статуса дело. Это касается и высоких технологий — развивайте, но до определенного уровня, а лучше закупайте, что впрочем, РФ и делает (узконаправленно).

Американский профессор истории наук Лорен Р. Грэм как-то говорил, что «проблема в том, что у российского общества нет поддержки со стороны экономики, политики, нет социальных благ, достойного законодательства — нет всех тех факторов, которые необходимы для дальнейшего развития технологии». По его мнению, правители, от Петра до Путина, совершили одну и ту же ошибку, думая, что «для модернизации достаточно новейших технологий», а на самом деле, для внедрения технологий в процессы модернизации следует сначала изменить общество.

Профессор, копайте глубже! Для России, в современных геополитических условиях, технологии, и тем более «высокие», а, следовательно, и отрасли связанные с ними – это вопрос статуса государства в глобальном ранжире нового мирового порядка. И РФ в этом ранжире далеко не в первых рядах. Поэтому и космическую отрасль, успешность которой напрямую зависит от  высоких технологий, в РФ дозволено развивать до определенного уровня и функционала. Свыше – не полагается.

Вот и приходится Роскосмосу, всё больше для пропагандистской и международной проформы, веселить иностранных конкурентов своими несбыточными планами и программами. Потому не удивительно,  что за последние десятилетия, за весь путинский период, заявленные программы до сих пор не реализованы.

Теперь, в области колонизации Луны, Россия «примазалась» к Китаю. Именно так, а не наоборот.  Ведь Китай за последние семь лет уже дважды побывал на Луне, а 23 июля 2020 г. отправился на Марс.

А Роскосмос всё планирует. Рогозин — грезит.

А что еще остается делать, когда России, в соответствии с её глобальным статусом, развивать высокотехнологичные отрасли не полагается? А видимость создавать надо, ведь пропаганда позиционирует РФ как космическую державу.

Атомный реактор и топливная фабрика будут построены на Луне к 2035 году

США и их партнеры по программе "Артемида" готовятся к освоению Луны.

Маск пофантазировал о первопроходцах Марса

По мнению Маска, северное полушарие «красной планеты» наиболее пригодно для высадки и дислокации пионеров Марса.

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".