На функционирование Путина потратят десятки миллиардов

На функционирование эрэфийского Матапаля* в 2020 году будет потрачено 24,2 млрд народных рублей, в 2021 - 24,5 млрд, в 2022 - 25 млрд.

Маск пофантазировал о первопроходцах Марса

По мнению Маска, северное полушарие «красной планеты» наиболее пригодно для высадки и дислокации пионеров Марса.

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Освоение Луны привело к ожидаемому противостоянию

США и ещё семь стран подписали «Соглашение Артемиды». Россия сыплет демагогией о космических перспективах с Китаем...

Семья, брак, любовь: ожидаемые перемены

Говорят, что люди все меньше общаются между собой просто как Саша и Наташа, Мэри и Джон, Эрхард и Кристина. Лич­ностное, эмоциональное содержа­ние отношений все больше, утверждают, вытесняется и под­меняется функциональным, де­ловым: отношениями начальника и подчиненного, продавца и поку­пателя, заказчика, клиента и ис­полнителя, регулировщика улич­ного движения и водителя . . . Эта волна функционализма, охватив отношения общественные, посте­пенно надвигается, настаивают некоторые, и на область отноше­ний семейных.

Семья, дом не являются боль­ше центром существования. По мнению отдельных исследовате­лей, — это, в лучшем случае, лишь место, где определенное число людей вместе едят один-два раза в день, спят и проводят под од­ной крышей некоторое количе­ство часов, когда не удается при­думать ничего лучше.

Те, кто считает, что семья рас­падается сегодня, а завтра, воз­можно, исчезнет окончательно, обращаются обычно к статистике разводов. Что можно сказать по этому поводу?

Действительно, количество раз­водов во всем мире возрастает из года в год. СССР в этом отноше­нии не исключение, у нас распа­дается сегодня каждый третий брак. Мы считаем, что это много, хотя в Соединенных Штатах Аме­рики — каждый второй.

Но значит ли это, что в челове­ческой жизни вообще появилось нечто, увеличивающее хрупкость семейных уз? Не в том ли, скорее, причина роста разводов, что се­годня в брак вступают значитель­но позднее, чем несколько деся­тилетий назад?

В России, например, полвека назад к 20 годам замужем бы­ла уже каждая вторая женщина, а сейчас только каждая пятая. Средний возраст вступления в брак вырос с 23 до 28 лет. Подня­лась не только нижняя, но и верхняя возрастная граница за­ключения браков — раньше среди женщин старше 40 лет замуж вы­ходило лишь 2,5%, а сейчас — 12,5%.

Вполне понятно, что вступле­ние в брак в более позднем возра­сте отнюдь не означает задержки в физическом созревании челове­ка. Скорее наоборот, происходит усиленное его развитие — акселе­рация, и соответственно возрас­тает период общения людей до вступления в брак. По данным советских исследователей, до­брачный опыт имеют 65 % муж­чин и 28 % женщин, поэтому пер­вая любовь, первый сексуальный опыт все реже завершаются бра­ком — лишь у 14 % женщин и 4,6 % мужчин.

Как свидетельствуют исследо­вания, добрачный сексуальный опыт отрицательно влияет на прочность и длительность браков, а отсюда и возникает закономер­ность: демографические и соци­альные изменения ведут к более поздним бракам, это вызывает рост добрачного опыта, который в свою очередь и подрывает устойчивость семьи.

Есть и другая зависимость. В больших городах число разводов превышает средний уровень в 2-3 раза. Значит, с распространением урбанизации растет и число раз­водов. Кроме всего прочего, в крупных центрах падает рожда­емость — в 1913 году в России ро­дилось 7 миллионов детей, а в 1971 — 4 миллиона. Так что, если 2000 год и последующие десяти­летия будут отмечены, как ожи­дается, небывалым ростом городов, то означает ли это, что и ко­личество разводов достигнет сво­его максимума, той черты, за ко­торой семья вообще перестанет существовать?

Убежден, этого не произойдет. Возрастающее число разводов — это, как говорится, лишь одна сторона медали. Другая ее сторо­на — заключение новых браков взамен расторгнутых. Это немно­го напоминает школьную задачу по арифметике: из бассейна вы­ливается столько-то воды в час, а вливается столько-то, спрашива­ется . . .

Спрашивается, несмотря на разводы, уменьшается или увеличивается число состоящих в браке?

В 1939 году в Советском Союзе в браке состояло 76,5 миллиона человек, в 1959 — 86,5 миллиона, а в 1970 — 107 миллионов. Эти ци­фры, конечно, отражают и рост населения, но если население, страны с 1959 по 1970 год вырос­ло на 16 %, то число состоящих в браке увеличилось на 23,8 %.

Значит, несмотря на разводы, семья в СССР не только не исче­зает, но, наоборот, число людей, живущих в браке, возрастает. Но при этом мы все меньше склонны мириться с браками, оказавши­мися неудачными, и то, что рань­ше разводов было меньше, вовсе не означает, что браки были бо­лее счастливыми.

В Англии в одном из городов графства Эссекс существовал обычай: если человек приходил в церковь и, положив руку на Би­блию, клялся, что в течение года ни разу не пожалел о том, что же­нат, он получал в награду боль­шой окорок. Как сообщает лето­пись, с 1244 по 1772 год таких людей нашлось всего 8.

А что происходило после? Вот какой любопытный документ опубликовала одна из лондон­ских газет в 1786 году: «Один за­бавник пересчитал в городе всех женатых мужчин и замужних женщин и хочет ежегодно изда­вать список оных. По его исчис­лению находится здесь:

Жен, которые убежали от своих мужей — 1132
Мужей, которые оставили своих жен — 2348
Разведенных законно мужей и жен — 4175
Супругов, кои живут в явной между собою вражде — 17345
Супругов, кои перед глазами чужих людей живут хорошо друг с другом, а в самом деле друг друга терпеть не могут — 13297
Супруги, кои равнодушны друг к другу — 55246
Таких, коих посторонние считают счастливыми — 3175
Таких, кои в сравнении с другими благополучны — 137
Действительно счастливых пар — 13»

Дело, наверное, не в том, что по-настоящему счастливых пар было так мало, а в том, сколько людей, продолжавших пребывать в браке, были «друг к другу рав­нодушны», «не могли терпеть один другого» или даже «находи­лись в явной между собою враж­де». Иными словами, сохранение семьи не означало еще ни любви, ни мира.

Сегодня брак без любви, как правило, рушится. Внешне это оборачивается неблагополучием — разводом. Но то, что за ним стоит — стремление к счастью и повышенные требования, предъ­являемые к браку, является несомненным признаком благопо­лучия нравственного. В анкете о том, что является условием проч­ного и счастливого брака, 76 % опрошенных в СССР назвали лю­бовь; 13 % — равноправие; 1,5 % — материальные блага.

Итак, 2/3 всех разводов порож­дены нравственными причинами и несовместимостью характеров, и кризис брака практически сво­дится к сложности выбора парт­нера, как сказал много веков на­зад Омар Хайям: «Ты лучше го­лодай, чем что попало ешь, ты лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Перепись населения, проведен­ная в Советском Союзе в 1970 го­ду, выявила странное на первый взгляд обстоятельство: замужних женщин оказалось почти «на пол­тора миллиона больше, чем же­натых мужчин. Видимо, часть женщин считает браком то, что их партнеры браком не считают. Сегодня многие женщины счи­тают браком отношения, не опи­рающиеся на традиционное «общее ведение хозяйства, но име­ющие в основе то, что является для них главным — любовь. Жен­щины — наиболее эмоциональная часть общества, не пришли ли они, пусть интуитивным путем, к тому, к чему «традиционное об­щественное сознание» только подходит? Не будет ли завтра брак пониматься более широко, чем сегодня?

И действительно, есть понятие «брак и есть понятие «любовь». Не странно ли, что исторически возникли и сосуществуют два разных слова для обозначения того, что вообще-то должно со­впадать? Видимо, такое совпаде­ние когда-нибудь произойдет и не будет брака без любви, и не будет любви, которая не понималась бы как брак.

… Некогда в Вавилоне жил мо­лодой человек. Он любил девуш­ку, которую звали Казбуйе, (что означало «маленькая овечка»). На глиняной дощечке он отпра­вил ей послание: «Да подаст тебе солнце вечную жизнь. Пришли скорее вестника сообщить, когда ты приедешь, чтобы я мог пора­доваться известию о тебе. Желаю тебе прожить долго-долго из-за моей любви к тебе. Слова, напи­санные 4200 лет назад.

Мы слышим голоса любви, приходящие к нам из прошлого.

Голоса любви доносятся к нам и из будущего. Но через барьеры лет мы пока не можем разобрать слов.

Александр Горбовский, из книги «Год 2000 и далее». Композиция Виктора Костина

Россия урезала финансирование космической программы

Финансирование космической программы урезано на 150 млн. рублей. Сроки колонизации Луны наверняка будут сдвинуты ближе к 50 годам.

Американцы перехватывают инициативу по доставке миссий к МКС. Рогозин грезит новой орбитальной станцией

Когда конкурент щелкает тебя по носу, советует и учит правильно работать, остается лишь грезить.

Технологические прогнозы излишне оптимистичны

В публикуемых сегодня прогнозах не учитываются некоторые факторы, от которых зависит их состоятельность.