Власть боится повторно вводить тотальный карантин?

Российские власти, на фоне растущих показателей заболеваемости и смертности в РФ, заверяют, что не собираются объявлять локдаун...

Атомный реактор и топливная фабрика будут построены на Луне к 2035 году

США и их партнеры по программе "Артемида" готовятся к освоению Луны.

Маск пофантазировал о первопроходцах Марса

По мнению Маска, северное полушарие «красной планеты» наиболее пригодно для высадки и дислокации пионеров Марса.

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Сутки перестали расти

Ещё в XVIII веке немецкий философ Иммануил Кант задал современникам необъяснимую задачу. Он заявил, что приливное трение в толще Земли, возбуждаемое Луной и Солнцем, должно тормозить суточное вращение планеты и, таким образом, сутки обязаны увеличиваться.

Вроде бы все логично. Тем более, что астрономы подтвердили впоследствии правильность слов Канта. А палеонтологи, изучая разрезы окаменелых кораллов силурийского геологического периода, обнаружили на них линии суточного роста, похожие на годичные кольца срезов древесных стволов. Читая их, они установили, что 430 миллионов лет назад земной год состоял из 421 суток, а в сутках был 21 час. Отчего же тогда у современных кораллов число таких линий постоянно – в среднем 365 — по количеству дней в году?

В то же время исследования убеждали, что и далее сутки должны были увеличиваться и на сегодня вырасти до 26 часов. Между тем Земля, вращаясь вокруг своей оси, продолжает неизменно делать свой полный оборот за 24 часа. Так возникла удивительная загадка, связанная с динамикой системы Солнце-Земля-Луна.

Эту загадку решил член-корреспондент Академии наук Армянской ССР Ашот Асланян. При оценке периода суточного вращения Земли, сказал он, следует учитывать постоянное уменьшение ее радиуса. Сжатие планеты способствует ускорению ее вращения. Именно этим и компенсируется влияние приливного торможения.

Вычисленная Асланяном величина уменьшения радиуса Земли — 6,37 сантиметра за столетие и связанное с этим увеличение скорости вращения планеты оказалось равным торможению приливного трения. Вот почему в нынешних сутках по-прежнему 24 часа, а не 26.

Будет ли так всегда? Это — вопрос…

«Спутник» №2 1980, Из газеты «Московский комсомолец»

Россия урезала финансирование космической программы

Финансирование космической программы урезано на 150 млн. рублей. Сроки колонизации Луны наверняка будут сдвинуты ближе к 50 годам.

Американцы перехватывают инициативу по доставке миссий к МКС. Рогозин грезит новой орбитальной станцией

Когда конкурент щелкает тебя по носу, советует и учит правильно работать, остается лишь грезить.

Технологические прогнозы излишне оптимистичны

В публикуемых сегодня прогнозах не учитываются некоторые факторы, от которых зависит их состоятельность.