Антиамериканская пропаганда как тайное признание в любви

Российская молодежь любит Америку... даже больше, чем сами американцы!

Почему в России закрываются школы?

Прикрываясь «модернизацией образования» - благое намерение реформы - разваливают некогда мощную систему образования, входящего в тройку лучших в мире.

Коронавирус: Опасный крен. Блиц-обзор

Мировая статистика по коронавирусу бьёт «рекорды». ЕС признал вторую волну covid-19... признает и РФ, и введет карантин, - того потребует мировой куратор.

Япония готовится к лунной миссии

Правительство Япония объявило набор астронавтов для участия в партнерской космической программе США...

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Власть никого не обманывала

По поводу статьи главного редактора мужского журнала GQ Николая Ускова  «Власть обманула средний класс» и др.

Законы истории и экономики неумолимы. Как справедливо ещё год назад отмечал Борис Кагарлицкий, «критики глобального капитализма так много говорили о надвигающемся мировом кризисе, так подробно описали его параметры, что сейчас, когда все предсказания превращаются в реальность, писать и говорить не о чем. Общемировой финансовый кризис показал и тупиковость пути, избранного Россией, чей сырьевой полуколониальный капитализм полутора процентов населения, приватизировавших страну, бодрыми темпами ведет к окончательному исчезновению российского государства, несмотря на все бодро-патриотические реляции властей. Власть, хоть и с мучительным запозданием, но весьма резко отреагировала на угрозы правящему слою, бросив миллиарды на поддержание его благополучия, не потребовав – в отличие от США – даже каких-либо гарантий их хотя бы целевого использования.

В обстановке тревожных ожиданий заволновались и представители так называемого «среднего класса» РФ – а есть ли у нас он вообще и что он из себя представляет? Этот вопрос уже не одно десятилетие дискутируется в России. Редакция Netpress совсем не случайно решила уделить этой проблеме цикл статей и развернуть обсуждение на своих страницах, присоединиться к которому мы призываем наших читателей.

Видимо, гламурное путинское время сытого существования для многих представителей т.н. «среднего класса», считающих себя основой страны, заканчивается, и наступает время расплаты за участие в бездумном и эгоистичном проедании национального достояния. Но власть и не обещала райского существования всем, включая и своих верных, хотя и бездумных клевретов. В условиях  наступающего кризиса заботиться следует в первую очередь об истинных хозяевах страны – тех самых полутора процентах.  И Николай Усков вполне справедливо отмечает на страницах своего гламурного журнала  GQ , что «протестные настроения характерны прежде всего для среднего класса, который впервые ощутил, что власть его обманула. Хотя, замечу справедливости ради, он сам себя обманул, голосуя не головой и даже не сердцем, а исключительно желудком».

А чего же вы ожидали, господа? Вы пользовались благами сытой жизни, питаясь от брызг с корыт  украденной у страны собственности, не интересуясь законностью её происхождения, и думали, что так будет вечно? Нет уж, в условиях полуколониальной экономики экспортных труб блага будут доступны далеко не всем, и то на ограниченном отрезке времени. И если власть будет решать свои проблемы за ваш счет, она это сделает не колеблясь, как и поступает по отношению к основной массе населения. Благо, на следующем этапе, если потребуется, на смену вам придут молодые, такие же беспринципные. О какой — такой демократии стенает господин Усков, опасаясь, что «в вечном российском выборе из двух зол победит, очевидно, деспотия»? О «демократии» военного переворота, расстрела парламента и ликвидации законной власти?  О «демократии» власти воров и изменников Родины?

Впрочем, не будем вступать в полемику с автором, в одном лишь он прав, — что «новое тысячелетие несет глобальный пересмотр всей привычной и обветшалой системы координат», и одно из первых мест в этом пересмотре займёт столь любимый нашим «средним классом» капитализм и чисто рыночные отношения. А  «на периферии XXI века, погруженными в нефтяное самодовольство и вековую российскую лень» (http://uskov.livejournal.com/) мы уже оказались. Что до власти – она вам гарантий безоблачного существования и не давала, советую внимательнее читать выступления наших президентов, в том числе перед зарубежной аудиторией.

Тем не менее, поскольку то, что у нас называется «средним классом», является в определённой мере опорой существующего режима, необходимо рассмотреть его отличительные признаки в российской ситуации якобы наступившей эпохи массового потребления. Рожденный в результате «Великой августовской революции завскладов» (см.: Сергей Субудаев  Русская Цивилизация — www.rustrana.ru 16.6.2005) и заметно окрепший после военного переворота 1993г., когда «вокруг олигархов удобно пристроились миллионы россиян, наслаждающихся жизнью и о будущем страны не думающих» (Сергей Кургинян), по разным оценкам, средний класс в стране составляет сегодня 10-15% населения.

«Служивый, коррупционный, нефтяной», – так говорит о нем директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин. Российский средний класс ориентирован на извлечение природной и административной ренты, а не на создание добавочной стоимости, и в таком виде едва ли может способствовать диверсификации экономики.

Видный либерал и один из авторов монетизации льгот Евгений Гонтмахер полагает, что «средний класс в России – пока не свершившийся факт, а, скорее, ориентир, к которому надо двигаться».

Мировым стандартам благополучного сословия (среднего класса) соответствуют не более 7% россиян, при том, что в России разрыв между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных достигает латиноамериканского и в чем-то африканского варианта стратификации общества.

По мнению многих ученых, среднего класса как основы гражданского общества у нас нет и быть не может по определению. Потому что это наиболее самостоятельные люди, а основным параметрам главного капиталистического класса больше соответствуют госслужащие России. Далее идут менеджеры и управленцы компаний. Представители малого и среднего бизнеса лишь на 3-м месте. Причем они полностью зависят от власти и теневых крыш, и объявленное стремление власти довести их количество до 50-70 процентов населения может лишь означать увеличение числа озлобленных ларёчников и лавочников — этой питательной базы реакции и мещанства. Мещанин, как отмечает ФОРУМ_мск, – это ведь не человек, который заботится о своём благе, а человек, который заботится только о своём благе. «Мещанин» – это антоним к слову «гражданин». Такому человеку безразлично всё, что находится за пределами его чрезвычайно узкого мирка. Если население страны – мещане – сплошь погрязло в обустройстве своих частных дел, то власть имеет полную возможность творить всё, что пожелает. В 1917 году власть в России взяли люди, намеренные сделать всех господами своей судьбы, в середине 1960-х годов эта тенденция была всё ещё жива, а уже полтора десятилетия спустя мещанство восторжествовало окончательно. Советское общество стало обществом мещанским, что и предопределило 1991 (а впоследствии и 1993) год.

Вопросам конкретного рассмотрения проблем «среднего класса» России, экономики офисного планктона, официантов и проституток, её перспектив и отношений с властью и  будут посвящены следующие статьи, надеемся, с участием читателей.

Николай Котенёв

Российский бизнес перестал ждать лучшего на фоне обнищания потребителя

Из-за неопределенности, связанной с коронавирусом, российский бизнес потерял оптимизм и перестал ждать лучшего...

Коронавирус: Опасный крен. Блиц-обзор

Мировая статистика по коронавирусу бьёт «рекорды». ЕС признал вторую волну covid-19... признает и РФ, и введет карантин, - того потребует мировой куратор.

Япония готовится к лунной миссии

Правительство Япония объявило набор астронавтов для участия в партнерской космической программе США...