Власть боится повторно вводить тотальный карантин?

Российские власти, на фоне растущих показателей заболеваемости и смертности в РФ, заверяют, что не собираются объявлять локдаун...

Атомный реактор и топливная фабрика будут построены на Луне к 2035 году

США и их партнеры по программе "Артемида" готовятся к освоению Луны.

Маск пофантазировал о первопроходцах Марса

По мнению Маска, северное полушарие «красной планеты» наиболее пригодно для высадки и дислокации пионеров Марса.

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

«Жизнь как река». О том, как умирают Енисей и Ангара

О том, что на самом деле происходит в регионах России, редко когда покажут по федеральным телеканалам. О проблемах в отдаленных от Москвы регионах, об умирающей российской глубинке, о деревнях и сёла, исчезающих вместе с лесами, озерами и реками не расскажет центральное телевидение. Это понятно — зачем портить благоприятный образ власти.

Умерщвляют под торжественную дуду пропаганды, воспевающую «благоразумие» власти.

Но, даже если проблему вынесут на обсуждение общественности, в рамках какого-нибудь ток-шоу, никто и никогда из участников дискуссии не решится признать публично, что возникающие бедственные ситуации в том или ином регионе – это результат деятельности не только местных администраций, но и правительства, и президента.

В эфире канала ОТР, в программе «Большая страна», был показан документальный фильма «Живая-мёртвая вода».

Фильм рассказывает о том, как погибает живой мир сибирских рек – Енисея и Ангары. Сами реки обмелели. Перестают ходить суда и баржи. Платины изменили температуру воды и ледовый режим, нарушили путь миграции рыбы. Промышленные предприятия сбрасывают в реки свои отходы. Каскад ГЭС превратил Ангару в болото. Осознать, насколько велика потеря Ангары для Сибирской природы еще предстоит, говорят авторы фильма.

Как одну из главных причин сегодняшних бед на Ангаре называют Богучанскую ГЭС — энергетическую базу Богучанского алюминиевого завода. А где алюминий — там «король алюминия» миллиардер Дерипаска, друг топ-менеджера Путина. Кстати, именно Дерипаска называет Путина менеджером в интервью изданию «Время Евразии»:

«Президент России – это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий…» И далее — бла, бла, бла… не суть в данном контексте.

Только вот почему этот «адекватный топ-менеджер» руководит так, что некоторые регионы сегодня доведены до нищеты… об этом в других заметках.

Александр Каракельян, рыбак (из фильма)

«Вообще воды не стало. Я 32 года здесь живу, такой воды не было… Вон, посмотрите что творится… Кому-то там алюминий надо, а по Енисею все люди страдают. Все, буквально…».

«Енисей зарастает. Течения нет. Льды не идут, как раньше шли. Весной воды нет. Раньше вода шла и чистила берега, счищала траву. Была вода. Сейчас воды нет. А если и на следующий год воды не будет, тогда все встанет. И Енисей высохнет. Такая река была и всё угробили…», — тревожатся местные жители, рыбаки.

Деятельность адекватных топ-менеджеров, чья цель – обогащение любым путем, привела не только к разрушению речной системы Сибири, но и довела местных жителей до отчаяния.

Голос за кадром (из фильма)

«… Проблема хозяйственной деятельности промышленных предприятий и корпораций усугубляется браконьерством людей, живущих по берегам рек. В последние годы оно приняло ужасающие размеры, особенно в низовьях Енисея. На севере рыба сегодня, по сути — единственный заработок для всех местных жителей. И на промысел выходит всё местное население поголовно, иначе – людям просто не выжить».

Это называется адекватное управление? Это как же нужно руководить, чтобы довести людей до состояния, когда они говорят – «иначе людям просто не выжить»?

Владимир Бесхлебный, начальник Енисейского межрегионального отдела ФГУ «Енисейрыбвод» (из фильма)

«…Браконьера поймать, надо соблюсти массу новых законов. Надо, чтобы понятой присутствовал при задержании. Чтобы рыбу изъять, надо понятого искать. Где инспектор на Енисее найдет понятого? Где он свидетеля найдет? Там два человека – браконьер и инспектор. Встретились ночью. Какие понятые? Милиции-то трудно в городе найти понятого. А на Енисее? Поэтому он не может его поймать. Закон ему не дает. Раньше закон был на стороне инспектора, а не на стороне браконьера. Сейчас закон пока на стороне браконьера».

Голос за кадром (из фильма)

«…Сегодня браконьерство носит уже не любительский, экономический характер. Это уже устоявшийся бизнес со своими каналами сбыта, существующий за счет коррупции на верху. Что остается? Смериться? Дожидаться пока будет выловлен последний осетр? Выход один – воспроизводство».

Далее авторы рассказывают, что сегодня только воспроизводство поможет сохранить редкие виды рыб в бассейне Енисея. Но и здесь не всё так просто. Для того, чтобы действительно решить проблему, вернуть рыбу, нужны огромные финансовые вливания. То, что сейчас тратится – это копейки.

Сергей Заплатин, рыбак (из фильма)

«Можно кивать, уничтожать браконьеров и т.д. Но не гробят они это количество рыбы, которое гробится тем, что она не выводится, из-за того, что низкая температура воды. Естественно браконьерство нужно пресекать… Но упираться только в одно это… — просто-напросто бесполезное занятие. Мы никогда не спасем эту рыбу».

В конце фильма мы снова приходим к тому с чего начали: холодная вода, которая идет от Богучанской ГЭС вниз не дает возможности полноценно заниматься воспроизводством рыбы.

Что же происходит в России под руководством главного «адекватного топ-менеджера»? Где не копни – любая проблема закольцована. Любое движение, связанное с решением проблемы – круговое. В этом особенность политики российского руководства в любой сфере — экономической, политической, социальной.

С исчезновением рыбы в реках, с исчезновением самих рек — исчезнут и сотни населенных пунктов (деревни, сёла и прочие поселения), которые расположены вдоль рек. Из-за отсутствия работы и промысла люди покидают родные места. Те, кто остается, вынуждены заниматься браконьерством, потому что иначе им не выжить.

Уничтожение российской глубинки — одна из текущих задач (условие) в рамках «глобального проекта», реализацию которого на территории РФ осуществляет нынешняя власть…

Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. Тем, кто согласится, обещают помогать с выкупом жилья и работой, пишет Российская газета от 12 февраля 2014 года. «Претенденты на закрытие уже есть. По словам директора профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова, они сосредоточены, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке».

Государство планирует закрыть 342 моногорода, в которых проживает 16 миллионов человек.

Представители элиты «малой кровью» достигают результатов для выполнения поставленных им условий пребывания у власти: сокращают численность населения и высвобождают территории (в рамках глобальных задач). Создаются экономически тяжелые условия для жизни, в которых люди пытаются выжить. Кто-то уезжает (концентрация в крупных городах — тотальный контроль), кто-то остается и пытается приспособиться к этим условиям, у кого не получается — деградирует и умирает (сокращение численности). Возможно, как раз сегодня мы наблюдаем на Ангаре и Енисее именно такой процесс.

Вот уж, действительно — «жизнь как река» — куда направят — туда и потечет, а если надо, то и вовсе высушат и уничтожат.

Человек, остановивший чуму

На протяжении тысячелетий человечество платило чуме обильную дань. Опустошительные эпидемии этой беспощадной болезни оставили неизгладимый след в истории.

Конец российской монополии на пилотируемые вояжи к МКС

Запуск Crew Dragon ознаменует окончание российской монополии на услуги по доставке людей на Международную космическую станцию.

Мохенджо-Даро: ядерный взрыв?

Новое объяснение, которое, хотя и хорошо аргументировано, выглядит несколько необычно. Оно связано с характером, разрушений...