Власть боится повторно вводить тотальный карантин?

Российские власти, на фоне растущих показателей заболеваемости и смертности в РФ, заверяют, что не собираются объявлять локдаун...

Атомный реактор и топливная фабрика будут построены на Луне к 2035 году

США и их партнеры по программе "Артемида" готовятся к освоению Луны.

Маск пофантазировал о первопроходцах Марса

По мнению Маска, северное полушарие «красной планеты» наиболее пригодно для высадки и дислокации пионеров Марса.

Пургамёт Киселёв всегда смеётся первым

Хейтербот Киселев в программе «Вести недели» хайпанул на оксфордской вакцине, которая "превращает людей в обезьян".

В России нет свободы интернета

Индекс свободы интернета в России впервые за пять лет существования индикатора ушел в отрицательные значения.

Жизнь на земле и за ее пределами

Это был почти настоящий Марс. В лабораторных условиях создана искусственная марсианская среда. Воспроизведен и марсианский ландшафт: кусочки застывшей лавы и песчаная пыль. Искусственные бури превратили «пустыню под колпаком» в хаос из красно-коричневой пыли. Марсианский мир пронизывало ультрафиолетовое и рентгеновское излучения. Атмосфера его была такой же разреженной, как на высоте 30 километров от поверхности Земли. Днем камера нагревалась до плюс 20 градусов по Цельсию, ночью же здесь царил арктический холод.

Проводился биологический тест для животных и растений – тест на выживаемость. Живые организмы вели себя по-разному. Крысы и птицы погибли через несколько секунд; черепахи прожили шесть с половиной часов, лягушки — 25 часов. Жуки, пауки и мучные хрущаки могли неделями переносить столь необычные условия существования. Овес, бобы, рожь даже зеленели на этой «марсианской ферме», правда, рост их был невелик.

Большинство растений все же оказалось неспособными к размножению. Но вот грибы, лишайники, водоросли и мхи сумели приспособиться. И для микробов марсианский мир не представил трудностей: они развивались и размножались достаточно быстро.

ПОДО ЛЬДОМ И В КИПЯТКЕ

Опыты, о которых рассказывалось выше, проводились как в Советском Союзе на установке «Фотостат-1», так и в США. Они, естественно, вовсе не доказали, что на Марсе живут жуки, пауки и микробы. Но они продемонстрировали, что простейшие жизненные формы могут переносить подобные условия. Другими словами — климат и атмосфера, температура и космические излучения не ставят таких узких, как это считалось еще до недавнего времени, границ для существования. Конечно, на других планетах трудно ожидать точные копии земных организмов. Но это могут быть формы и основные образцы похожего «покроя».

Такие лишайники обитают в горах Памира на высоте 5000 метров

Собственно, и на Земле есть такие формы жизни, представление о которых выходит за рамки привычного. Эти организмы переносят совершенно невероятные химические и физические условия окружающей среды. Они живут без кислорода, в сильно разреженном воздухе и при крайне высоких давлениях. Живут в концентрированной кислоте, в нефти, в соляном растворе, в зараженных радиоактивными веществами отработанных водах, токсичных жидкостях. Температура окружающей среды без заметного вреда для них может колебаться от точки кипения воды до 90 градусов ниже нуля (температура здесь и далее указывается по Цельсию. — Ред.). Многочисленные формы живут без солнечного света, питаются серой, железом или метаном.

Уже те экстремальные температурные величины, при которых обнаружена жизнь на Земле, показывают огромные возможности биологической приспособляемости. Бактерии и сине-зеленые водоросли, например, развиваются на Земле при температуре плюс 88-95 градусов, то есть почти в кипятке. Некоторые растения и грибы растут при температурах от плюс 60 градусов и выше. В подобной горячей среде живут и различные насекомые, и маленькие рачки.

Жизнь обнаружена и в районах длительного полярного холода. В покрытом ледяным панцирем песчано-галечном грунте в 250 километрах от Южного полюса при температуре минус 60-80 градусов сохраняются водоросли и лишайники. Биологи нашли здесь 25 видов бактерий, 20 видов одноклеточных и 5 видов грибов. А такое удивительное насекомое, как ногохвостка, живет в горах Антарктики при 60-70 градусах ниже нуля. Арктические лишайники, мхи и травы зимуют при минус 50 градусах. Такую температуру легко переносят и ледяные черви Северного полюса. В виде спор и вегетативных клеток микроорганизмы устойчивы к глубокому охлаждению до температуры жидкого азота и даже жидкого гелия. То же можно сказать и о семенах некоторых растений.

Все это свидетельствует о том, что многие формы жизни смогли бы отлично перенести температурный климат Марса. Неоправданны опасения и по поводу низкого атмосферного давления, ионизирующего и ультрафиолетового излучений. Эксперименты, проведенные под руководством советского академика Александра Имшенецкого, доказали способность микроорганизмов выживать в течение долгого времени в глубоком вакууме и при дозах облучения в сотни, тысячи и миллионы рад. Более опасно ультрафиолетовое излучение Солнца. Но слой породы всего в сотые доли микрона отлично предохраняет от его губительного влияния.

БЕЗ ВОДЫ И ПИЩИ

Примеры, которые были приведены, почти все — на выживание. Значительно более сложной является проблема активной жизни в условиях Марса. Ведь для этого должен происходить обмен веществ с окружающей средой. А в самих организмах должны протекать определенные биохимические и физиологические процессы. Чтобы все это стало возможным, окружающая среда должна снабжать живые организмы хотя бы влагой.

В условиях Марса микроорганизмы должны либо быть способны к развитию при температурах на десятки градусов ниже нуля, либо использовать какие-то специфические механизмы удержания воды или же получать питание извне без участия воды. Так на Земле ряд микроорганизмов поддерживает свое существование без воды на протяжении тысяч лет.

Это им удается за счет так называемого латентного состояния, при котором из-за нехватки воды организмы высыхают. Все их жизненные функции сводятся до минимума. Их даже трудно назвать живыми — они больше походят на песчинку. В этом состоянии они выдерживают температуру от минус 270 до плюс 100 градусов.

Много ценных сведений дали опыты и вне Земли. Советским ученым удалось обнаружить и собрать микроорганизмы на высоте 60 и даже 80 километров от земной поверхности. Для лучшей чистоты эксперимента была использована абсолютно стерильная двойная липкая лента. На нужной высоте она раскрывалась и снова заклеивалась. Обнаруженные таким образом микроорганизмы убедили ученых в том, что жизнь может переносить невесомость, высокие дозы облучения, изменения магнитного поля.

Выяснилось также, что мельчайшие земные организмы обладают высокой регенерационной способностью: могут устранять ущерб, нанесенный им окружающей средой. Поврежденные мембраны клеток в определенных условиях снова восстанавливается. Просто удивительно, на что только не способны микроорганизмы!

ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ ВАЖЕН

Ежегодно космические аппараты и радиозонды передают все новую информацию о планетах нашей Солнечной системы — о Венере, Марсе, Меркурии и Юпитере. Обнаружение и изучение внеземных форм жизни существенно изменило бы наше понимание сущности жизненных процессов и явлений жизни в целом.

С этого момента биология приобрела бы масштаб всеобъемлющей естественной науки, для которой жизнь на Земле с ее законами представляла бы частный случай.

Факт отсутствия жизни на других планетах Солнечной системы имел бы также большое научное значение. Он бы подчеркнул исключительную роль земных условий в процессах и эволюции живых форм. В этом случае главным направлением остались бы поиски возможных путей приспособления земных организмов к условиям других планет.

Если существует жизнь, скажем, на Марсе и окажется возможным доказать независимость ее происхождения, то будет получен ответ на вопрос об однотипности или различии путей происхождения жизни в пределах Солнечной системы и Вселенной.

Сейчас становится совершенно очевидным, что в случае обнаружения какой-нибудь формы жизни на Марсе коренным образом изменится представление о месте человека во Вселенной. Это открытие можно будет сравнить с тем переворотом, который произвела наука в человеческом сознании, удалив Землю из центра Вселенной и отказавшись от небесного творца.

Сергей Аксенов, руководитель отдела экзобиологии, лаборатории космической биологии Московского университета. Из газеты «Социалистическая индустрия» 1980 г. Фото Виктора Загуменнова.

Россия урезала финансирование космической программы

Финансирование космической программы урезано на 150 млн. рублей. Сроки колонизации Луны наверняка будут сдвинуты ближе к 50 годам.

Американцы перехватывают инициативу по доставке миссий к МКС. Рогозин грезит новой орбитальной станцией

Когда конкурент щелкает тебя по носу, советует и учит правильно работать, остается лишь грезить.

Технологические прогнозы излишне оптимистичны

В публикуемых сегодня прогнозах не учитываются некоторые факторы, от которых зависит их состоятельность.